Le Grand Pardon par Alligator
Grande saga familiale, qui a pourtant quelque peu vieilli sur la forme. Mais il est vrai que ce film comme la plupart des films d'Arcady a donné quelque noblesse à l'exhubérance, à l'extraversion des personnages de pieds-noirs. Moins stéréotypés que les comédies comme La vérité si je mens, les films d'Arcady sont surtout de bons polars, très noirs, mélodramatiques et totalement tragiques. Méditérranéens.
Ce film est une sorte de parrain à la française avec des comédiens confirmés ou débutant. Hanin éclate dans toute sa nouvelle splendeur, du gorille et des séries B des années 50-60, il est passé au grand chef de mafia, généreux, excessif, roublard et avec le regard qui tue, les mains qui caressent autant qu'elles étranglent. Trintignant perfide serpent attend son heure. Dans la même veine mais du côté obscur et pervers, Giraudeau rayonne. Darmon et Berry se livrent une guerre fraticide sans merci. Les seconds rôles sont très bons, parfois parfaits, à noter par exemple la prestation remarquable et drôle de Bacri (vous aurez noté l'hommage de la partie de carte à un autre auteur de la France du sud).