Je découvre, en tapant ce texte, le titre du film lors de son exploitation en France, est c'est tout autant une honte qu'une aberration. Le film s'appelle en italien Le Médecin de la Mutuelle, et Sordi n'est absolument pas gynécologue dans le film. Je pense que ce titre mensonger était à l'époque fait pour surfer sur la vague des comédies érotiques italiennes alors très en vogue (avec Edwige Fenech notamment) et les spectateurs ont dû être très surpris en allant voir ce Luigi Zampa (qui date de 1968 mais sorti en France en 1978) qui est une comédie sociale et politique grinçante dans laquelle cet excellent et sous-estimé cinéaste épingle les travers de son époque. Alberto Sordi, comme toujours extraordinaire, y joue un médecin romain conventionné qui cherche un quartier romain en manque de médecins pour s'y installer et se faire une clientèle. Il s'aperçoit alors qu'un médecin en fin de carrière et à la clientèle énorme est en train de mourir, et va se rapprocher de son épouse afin de récupérer son carnet d'adresses. C'est un film aussi grinçant que réjouissant, super drôle mais super politique aussi dans lequel Zampa règle ses comptes avec l'administration de son pays. Il offre aussi une vue sur le Rome des 70's qui est magnifique, criante de vérité.