Commençons par la base : les trois films sont (selon l'introduction du premier film) raconté par Bilbo, donc c'est essentiellement un flashback. Mais il y a plus de scène sans Bilbo plutôt que avec, donc déjà le film ne respecte pas les règles les plus basiques de la diégèse. Ensuite, le but principal des deux premiers volets se résout à la 10eme minute du film,d'une manière ridicule. Le nouvel enjeu est donc très vite présenté,et au bout de 1h de film, la bataille commence. Et elle continue non-stop pendant quasiment une heure et demi. Mon dieu que c'est ennuyant. Mon dieu que c'est prévisible. Peter Jackson à une recette toute faite pour tourner les scènes et on sent qu'il s'en fout royalement. "Ouais vas y mets un gros ralenti et les voix et fracas des armes en échos, on plie cette scène et je rentre." Il y a beaucoup d'incohérences dans le scénario,(Thorin repense à un dialogue auquel il n'était pas present pour l'entendre.)beaucoup de faux raccords (Fili fait la même taille que Tauriel sur certains plans ) et des moments de gène ( Alfrid Littlespeck travesti en femme avec des faux seins en pièces d'or pour faire rire les beaufs. Bref, je regrette d'avoir regardé cette trilogie, qui n'a fait que s'empirer, mais j'ai voulu faire mon propre avis. ça ne valait pas le coup.