Peter Jackson, l'homme à la recette magique
Vu à l'avant-première de Perpignan.
Je précise que je prends en compte le fait que ce soit un film, seulement un film et non pas l'adaptation d'un livre.
Bon, que l'on se mette d'accord dèsle départ : ce film est une claque visuelle !
Dès les premières scènes avec Smaug, on comprend que l'on va en avoir plein les yeux. La séquence où Smaug détruit Lacville est d'une qualité exeptionnelle. De plus, durant toutes les scènes de bataille (pas moins de 45 minutes - hé oui on rigole pas dans les Terres du Milieu), les tonnes de pierres brisées m'ont personnelement ébloui. Qu'on se le dise, visuelement, ce film est un bijou.
Cependant, j'ose émettre un doute au niveau du scènario. On nous bassine depuis le début de la trilogie avec le Coeur de la Montagne, l'Arkenstone, mais une fois que Bard montre la pierre à Thorn, elle ne réapparait pas. A quoi sert-elle alors ? On ne sait ni son pouvoir, ni son utilité. Quand aux aigles, ils ont l'ait d'être présents seulement pour renverser un scénario (Bonjour, nous sommes les Aigles qui vous ont déja sauvés dans le premier opus d'une mort certaine et qui font encore une toute petite apparition pour tuer toute une armée en deux trois mouvement). On peut aussi se poser la question de la nécessité de tois films pour une histoire au final assez "courte". On n'avance pas vraiment dans l'histoire, du moins pas autant qu'Un Voyage Innatendu et La Désolation de Smaug. On pourrait le résumer à : Smaug meurt ; tout le monde veut récupérer la montagne ; ils se foutent sur la gueule. Evidemment, la trilogie pourrait n'être qu'une duologie mais c'est grâce à cette prise de temps que Peter Jackson arrive à développer sa magie.
Enfin, petites questions : Pourquoi laisser tant de suspens sur Smaug à la fin du deuxième opus alors qu'il meurt si "facilement" dans le suivant ? Pourquoi avoir ajouter Tauriel par rapport au livre si ce n'est pour ajouter un pathos avec Kili sur la fin ? Pourquoi ne pas parler de tous les nains, qui sont pourtant au coeur de l'histoire ?
Enfin bref, ce film est sublissime de par son esthétique ainsi que par son scénario même si ce dernier pourrait être contesté sur certains points.
(Les vrais fanatiques auront jubilés devant les vers de Nydus)