Il s'agit d'un film apocalyptique ayant pour thème les conséquences d'une guerre nucléaire entre les deux grandes puissances. Bien entendu le contexte a quelque peu changé depuis mais une guerre nucléaire restant toujours possible le film garde tout son intérêt. Le film se déroule dans la région de Kansas City aux Etats Unis. La première partie nous fait découvrir la vie ordinaire de gens ordinaires. C'est un peu long mais petit à petit des informations inquiétantes en provenance d'Europe distillent une certaine tension. La population commence à prendre conscience de la possibilité d'un conflit nucléaire et prend peur. La seconde partie du film est consacrée à l'attaque nucléaire et à la riposte. On voit des scènes de panique évidemment, des missiles qui décollent des silos et puis de multiples explosions .. C'est bien fait, tout à fait impressionnant. On voit surtout que personne n'est épargné. Les conséquences sont clairement décrites que ce soit sur les bâtiments, l'électricité, l'eau, la santé des humains, les risques d'épidémies ... Le film se veut réaliste et c'est cela qui le rend percutant. Les effets spéciaux sont relativement sobres et efficaces. La tonalité du film est très pessimiste avec une impression d’irréversibilité qui est terrifiante. L'interprétation est plutôt convaincante avec certaines scènes très touchantes. Bref après une première partie qui n'est pas très prenante, la suite devient captivante et impressionnante.