Micro-critique Facebook #3 (5 mai 2016) :
Un film court qui frappe juste. En effet le héros (lycéen solitaire, sensible et intelligent) a une philosophie simple mais percutante : pourquoi me faire chier avec tous ces devoirs et ces examens alors que ça se trouve je vais mourir demain ? Autant profiter de la vie !
Cette histoire a totalement fait écho en moi, car durant mes propres études j'ai souvent pensé comme lui, voulant tout envoyer bouler... Mais j'ai tenu bon, car dans ce monde ce qui a de la valeur c'est la réussite économique et sociale, avoir un travail, une maison, une famille, etc... Dès que l'on sort du moule, on devient un raté, un paria, voire un parasite. Et pourquoi donc ? Pourquoi une personne devrait être méprisé juste parce qu'elle ne travaille pas ? Pourquoi est-ce normal de passer la moitié de sa vie à effectuer un emploi pourri au lieu de vivre pleinement ses passions ?
En écrivant cela, je ne peux m’empêcher de penser au brillant monologue "Choose life" de Trainspotting ou au personnage de Ben Stiller dans Greenberg de Noah Baumbach.
Ne pas être obnubiler par la mort et avoir des projets sont des bonnes choses mais n'oublions pas de souffler et de nous faire plaisir car qui sait, demain nous ne serons peut-être plus là...