A force de jouer avec le feu on fini par se brûler.

Le juge Fayard inspiré du juge François Renaud, assassiné car il a donné un coup de pied dans la fourmilière des gens bien sous tout rapport.

Yves Boisset fait du Boisset, avec sa dénonciation d'un pouvoir dans le pouvoir, d'une machination politique, et de la difficulté de faire son métier, notamment dans la loi.

Le film est écrasé par la présence de Patrick Dewaere qui nous la joue à la Dewaere, à savoir dans la surreprésentation, et dans l'exagération.

Un acteur qui en fait des tonnes, un acteur qui se met dans la peau de ce juge qui comme Icare s'est brûler les ailes.

La réalisation de Boisset est parfaitement maitrisé, et ce Juge qui combat à lui tout seul, toute la "mafia" politique, avec à chaque fois, une manière de lui dire, qu'on ne veut pas lui apprendre le métier, mais qu'il marche sur les œufs.

Bien entendu l'évocation de l'OAS n'est pas innocente et rajoute à l'intrigue, voir à la complexité du sujet.

Comme dit au cours d'autres notifications sur les films de Boisset, j'aime son cinéma, et son coté rentre dedans.

Avec Dewaere, il a trouvé le parfait bulldozer pour jouer un rôle qui emporte tout sur son passage.

Pour ma part, voir également des acteurs comme Jean Bouise, Henri Garçin, ou Marcel Bozuffi, c'est aussi une manière de retrouver un ancien cinéma.

Les deux premiers étant parfait dans leur rôle d'homme de pouvoir très propre sur eux, enfin en apparence.

Jacques Spiesser, qui exerce depuis pas mal de temps dans une célèbre série, avec ce coté je me fiche des conventions, laissez moi faire.

Dire que le Juge Fayard est un film politique serait faux, car alors il ne serait pas assez fouillé, en revanche dire qu'il s'agit d'un film sur un homme de justice qui s'est perdu à cause de la politique, et de sa manière de ne pas respecter les usages, oui je pense que c'est plus cela.

Un Boisset assez classique, mais quelle distribution, et quel acteur dans l'exagération que Dewaere.

cineman75

D'autres avis sur Le Juge Fayard dit "Le Sheriff"

Rawi

Merci Arte !

Ca fait un bon bout de temps que je veux voir ce film. Patrick Dewaere en est la principale raison, Yves Boisset la seconde. Peu après Dupont Lajoie, le réalisateur engagé reprend du service en...

Par

le 4 mars 2014

Gondebaude

Les infortunes de la vertu ou l'illustration en images de la vision sadienne du monde.

Film profondément engagé et sombre d'Yves Boisset. Ici, tout le monde est coupable et les seuls innocents sont baladés, secoués et en prennent pour leur grade. Cette œuvre est presque une...

le 24 mai 2013

oso

Un hurleur chez les sourds

Du Boisset pur jus, revendicateur et radical : l’homme injecte dans son protagoniste toute la force de sa conviction pour porter à bras le corps une critique virulente de la France des années 70 et...

Par

le 15 juil. 2015

Pitch Perfect 2
cineman75

elle a pas de culotte !! et alors ..

Et revoilà les "Bella" .. Suite du "pas désagréable" "Hit Girls" ce second volet reste assez moyen pour plusieurs raisons.. Tout d'abord ce qui faisait le charme du premier, à savoir la découverte...

le 24 juil. 2015

The 8 Show

This is not art

Parfois j'ai l'impression de radoter, ou de me répéter.Mais que les coréens sont doués dans leur manière de réaliser ou de narrer des histoires humaines totalement déshumanisées.Après Squid game,...

le 18 mai 2024

1900

Critique de 1900 par cineman75

1900 où la fresque italienne qui n'en fini pas .. Pour que ce genre de film fonctionne, il faut que l'histoire soit prenante et qu'on se passionne pour les principaux protagonistes.. Il faut...

le 26 mars 2015