J'ai appris l'existence de ce film grâce à un documentaire sur les films du IIIème Reich interdits après la guerre. Car le juif Süss fait partie des films les plus interdits au monde, de par son caractère profondément antisémite.
C'est donc par curiosité que j'ai regardé ce film. Il est parfaitement conforme à ce que j'en attendais : un ramassis de clichés sur le juif, tout y passe : la cupidité, la perversité, le goût de la manipulation, l'idée d'un grand complot juif, la violence cachée derrière le sourire mielleux... Et évidemment, tous les autres personnages sont gentils, courageux, et tentent de se battre contre l'abominable ministre des finances qui ruine le pays, prend l'argent au peuple avec de nouvelles taxes, fait augmenter le prix des matières premières, organise des fêtes coûteuses, fait exécuter les honnêtes gens, violente les jeunes allemandes. Tout ceci est abominablement caricatural et donne la nausée quand on connaît le but de ce film : instiller une haine profonde du juif dans l'esprit des gens, pour cautionner toutes les mesures mises en place par la clique nazie et justifier la déroute du pays dans les années 20/30. D'ailleurs, ce film restera un des grands succès au box-office allemand, mais aussi français, preuve que la haine du juif faisait vendre.
Bien sûr, le duc en prend aussi pour son grade, et j'ai été tout de même assez étonné que le rabbin soit présenté comme un homme assez sage (toutes proportions gardées). Mais ce film est décidément nauséabond, et je pense qu'il ne faut le diffuser qu'à condition d'en expliquer le contexte clairement, et y associer l'explication de texte. Faute de quoi ce film serait dangereux pour les esprits influençables, encore aujourd'hui, et même surtout aujourd'hui.