On dirait presque une pièce de théâtre filmée !
Complètement emballée ,
Le jeu des acteurs( pour la plupart) , la bande son , les costumes et surtout l'HISTOIRE m'ont enivré !
Mention spéciale pour Al Pacino , sa façon de déclamer mais également de VIVRE son texte, j'ai ressenti ses émotions , compris sa colère ... De même que pour Porcia , qui ne m'avait pas convaincu au début mais qui remplit très bien son job en homme .
L’ambiguïté des sentiments de Jessica (la fille du marchand Juif) est aussi poignante ,elle qui garde cette mélancolie malgré "la fin heureuse", gagner un cher mari mais perdre un père tant aimé .
Le personnage d'Antonio évolue également , en comprenant les raisons de son ennemi , il finit par accepter sa sentence.
Ce qui m'a énormément plu , c'est cette complexité des personnages , personne n'est vraiment bon ou mauvais... Chacun venant avec son propre vécu (ex. le mépris des chrétiens face aux juifs) , ses propres convictions ( religieuse) se heurte à l'autre différent ..
Si VOUS aimez les classiques , le théâtre et vous sentir comme si vous y étiez , ce film devrait vous plaire par contre si la scène n'est pas votre tasse de thé , il sera beaucoup plus difficile à avaler ...
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.