Radiohead est un bon groupe alors quand j'ai vu qu'Arte proposait un documentaire consacré à la célèbre formation britannique, j'ai pensé que ce serait pour moi l'occasion de mieux comprendre ce que tout le monde trouve de si génial à l'album Kid A.
Grossière erreur puisque ce documentaire produit par la célèbre chaîne franco-allemande va rapidement faire le tour de la discographie du groupe pour se concentrer sur sa dimension politique. Et lorsque je parle de politique, je parle de l'engagement du groupe à travers même la façon dont leur musique est vendue, notamment via la sortie de In Rainbows qui était disponible sur internet au montant que l'on voulait donner à sa sortie, c'est-à-dire souvent rien du tout.
On explique dans le documentaire comment le groupe contourne le système en en faisant malgré tout partie, et leurs inspirations, leur façon de penser. Ce n'est pas très creusé et c'est sans doute dû au format du documentaire qui n'atteint pas une heure, ce qui est courant chez Arte, mais ça reste un axe intéressant et survolé tout à fait correctement. J'imagine que c'est pas mal pour donner envie de s'intéresser au groupe mais que ça ne doit pas apprendre grand chose aux fans de la première heure, alors je le recommande surtout aux néophytes.