Le cinéma britannique en cette fin des années 40 a voulu rivaliser avec son homologue d'Outre-Atlantique et Le Narcisse noir est probablement le plus "américain" de cette vague de classiques du cinéma britannique dont les fers-de-lance étaient Carol Reed, Alexandre Korda et les Archers (Powell et Pressburger). Le Narcisse noir est une adaptation d'un roman de Rumer Godden, un mélodrame se déroulant en Inde au pieds de l'Himalaya ou un couvent-dispensaire de soeurs s'installe. Le film joue clairement sur l'exotisme colonial très british, sur les mystères de l'Inde et sur le choc culturel entre des soeurs chrétienne et des païens hindous ! Très franchement selon moi, ce Narcisse noir est un des moins intéressants films du duo Pressburger-Powell, l'approche psychologique est très basique et pourtant omniprésente, l'aspect romance reste à mi-chemin et l'aventure absente. Le visuel de ce film est bien souvent splendide malgré le fait que la reconstitution de ce couvent a été entièrement conçue en studio, bien que certains décors fassent factices ils ont un rendus tout à fait étonnant à l'écran, grâce aussi à la photographie de Jack Cardiff.