L'édition numéro 36 des Césars (soit en 2011) a vu le film "Le nom des gens" remporter le prix du meilleur scénario original. Et vous savez quoi ? Eh bien c'était mérité !
Pourquoi mérité ? Tout simplement parce que dès les premières minutes du film et jusqu'à la fin, le spectateur va de surprises en surprises. C'est simple, le film s'ouvre sur un homme qui nous explique comment ses parents se sont rencontrés puis comment fut son enfance, ensuite c'est au tour d'une jeune femme de faire de même. Une fois ces présentations terminées, le film démarre et voit la rencontre de cet homme et de cette femme aux origines si différentes et pourtant si semblables. On pourrait penser que cette phase d'exposition alourdirait le début du film mais pas du tout car cela est fait avec beaucoup d'humour et de légèreté.
Et cela va être le cas durant tout le reste du film. "Le nom des gens" a beau être une satire sociale dont le message, fort et intelligent, devrait être plus souvent écouté, cela passe comme une lettre à la poste tant le film est léger et drôle. Le film ne donne pas l'impression d'être moralisateur tout en affirmant haut et fort ce qu'il pense. Si cela a été possible, c'est bien sûr grâce au scénario, écrit avec justesse, mais avant tout grâce aux acteurs principaux. Jacques Gamblin est très bon mais c'est surtout Sara Forestier qui épate, elle nous dévoile tout (au sens littéral comme au sens figuré) l'étendu de son talent. Ils forment tous deux un très beau duo, qui sait nous faire rire (la scène du repas en famille est excellente) et nous émouvoir lorsqu'il le faut.
"Le nom des gens" est donc une très bonne comédie satirique qui repose essentiellement sur son couple d'acteurs talentueux et la qualité de son écriture.