Vu en 2021.
Un vaisseau spatial quitte la Terre pour une mission vers Mars avec à bord trois membres d'équipage : le commandant Marina Barnett et les scientifiques Zoe Levenson et David Kim. Après le décollage, ils découvrent, un passager clandestin involontaire, Michael Adams et tous ignorent totalement comment il est arrivé là. Le vaisseau est cependant trop loin de la Terre pour rentrer et les difficultés font surface.
2ème long métrage à la réalisation pour Joe Penna, qui remet les couverts pour un huit clos après Artic. Avec seulement 3 acteurs sur Artic, on passe à 4 dans Stowaway. On retrouve donc Toni Colette, dans le rôle du commandant que j'ai trouvé un peu en retrait par rapport au reste de l'équipage. Anna Kendrick, connue pour la saga Twilight mais que je découvre ici, et qui s'en sort pas trop mal dans le rôle central du film. Daniel Dae Kim, notre personnage asiatique dans la série Lost, qui est peut être celui à la meilleure prestation, dans le rôle d'un scientifique torturé par des décisions pas facile à assumer. Puis on finit par notre passager clandestin, Shamier Anderson, qui reste juste dans son interprétation sans pour autant subjuguer.
Pour ce qui est de la mise en scène, nous sommes donc dans un huit clos, genre que j'apprécie particulièrement, où sans être exceptionnel, le sentiment d'enfermement et d'être seul au monde (dans l'espace plus précisément) est réussi. La bande son est aussi particulièrement réussie, avec des ambiances qui collent parfaitement à l'immensité de l'espace, tout cela à la baguette de Volker Beterlmann, qui a une cinquantaine de participation d'œuvres cinématographique ou audiovisuelle. Mon gros coup de cœur ira d'ailleurs pour cette ultime partition posée sur la scène finale.
Etonnement je me suis complétement fait happé par ce Stowaway, j'ai trouvé ce film particulièrement intéressant à suivre et la conclusion extrêmement réussi. Le huit clos marche parfaitement et même si tout les personnages ne sont pas exceptionnels, Penna nous livre ici un bon film. La note du site très dure par rapport à la qualité de ce long métrage et j'incite vraiment à lui donner sa chance.
13/05/2021.