Vingt-huit ans après le premier opus de cette saga, qui aura probablement trop duré et dont le film initial n'aura, clairement, jamais été égalé, voire même effleuré et neuf ans après le dernier volet, sort donc cette ultime proposition : le petit dinosaure et l'expédition héroïque. Un très long délai qui aura, au moins, eu le point positif de faire poser les choses et que cette proposition évite d'oublier certaines choses comme c'était le cas dans les films précédents.
Malgré tout, certaines choses ne changent pas... De nouveau, on a une Cera qui ne peut pas s’empêcher de râler et son père d'être un gros abruti raciste, de nouveau Pétri a autant confiance en lui qu'une pantoufle, Becky ne peut pas se taire deux minutes, Pointu est inutile et Petit pied est le seul à réfléchir plus de trois secondes. Ça ne serait pas vraiment dérangeant, si on n'avait pas la même chose depuis treize films... Je lui reconnais tout de même que pour ce film, ils ont essayé de raccrocher les wagons avec le premier, en reprenant l'idée du voyage initiatique, mais sans retrouver les émotions qu'on avait ressenti il y a près de trente ans. Je dois, tout de même dire que j'ai eu un sacré fou-rire quand les adultes se sont demandés si les enfants étaient capables d'être parti malgré tout... Ça fait treize films qu'ils vous font le coup, vous comptez tilter à un moment ? Au niveau de la technique, si le film est correct sur le visuel, il est, par contre raté sur la partie sonore. Les musiques étaient déjà plus que désagréables dans les films précédents, mais elles sont encore pire dans ce cas, pour une raison toute simple : c'est quoi ces doublages ? Je me doute bien que garder le même casting après neuf ans, c'est compliqué (surtout pour un petit film comme celui-ci), mais franchement, les choix sont aberrants, particulièrement pour Pétri qu'on a envie de tuer tout le film pour qu'il se taise.
À l'heure actuelle, il n'est pas annoncé de nouveau film et j'ai envie de dire tant mieux. S'il n'y a jamais eu de réelles catastrophes, il y a eu, tout de même, quelques déceptions et, mis à part le premier film, aucun chef d’œuvre. Il est donc temps de clore cette histoire ? Merci Don Bluth de l'avoir commencé