Je savais de réputation que le documentaire avait pour but de mettre en évidence les dysfonctionnements des théories psychanalytiques et leur toxicité pour les consultants. Effectivement, le documentaire est incisif, avec un regard très critique sur la psychanalyse, ce n'est à aucun moment caché. En revanche, il me semble que ce documentaire est d'utilité publique. En entendant les propos des différents psychanalystes, on comprend à quel point les théories psychanalytiques sont empreints d'un sexisme absolument assumé, et d'une perversion qui m'apparaît dangereuse. Le patriarcat y est conçu comme sauveur de l'humanité, la sexualité féminine cantonnée à la pénétration et l'inceste absolument banalisé, érotisé, en somme gerbant. Le discours psychanalytique est intéressant lorsqu'on souhaite légitimer la domination masculine, faire respecter les codes conservateurs de la famille, anoblir la culture du viol et de l'inceste, soumettre les femmes et les enfants, qui sont à la disposition des hommes, tout-puissants et impunis. Les termes positifs appartiennent au masculin, les termes négatifs, au féminin. Bref, de quoi se montrer incisif, difficile de rester de glas face à de tels propos. On y voit des passages de livres glaçants des grandes têtes penseuses de la psycha mais également des passages de livres des interviewés, dont l'un se gargarise de sa pédocriminalité, à peine masqué. C'est effrayant et condamnable. J'espère sincèrement que les avancées sociétales dans la sexualité, la considération de la parole des femmes et des enfants, la lutte contre la culture du viol et de l'inceste, contre les impunités systématiques des agresseurs, pourront un jour faire naitre de nouvelles théories sur le psychisme humain moins sexistes. Prôner l'universalisme des théories psychanalytiques lorsqu'on ignore dedans l'existence même de la moitié de la population, c'est un comble (pas LA mais LES femmes, merci mais ça n'a aucun sens).