Quand on pense qu'il aurait pu être coiffeur !
Luchini, je le connais surtout au travers de quelques émissions promotionnelles et quelques rôles au cinéma. Il m'a toujours séduit, mais je n'ai pourtant jamais à creuser plus intensément sa filmographie. Ce spectacle m'a vraiment permis de me rendre comte à quel point cet homme est un personnage et à que point il est intelligent, drôle.
Son spectacle est une incroyable leçon de comédie, qui prouve qu'on peut faire rire avec n'importe quel sujet. L'acteur part dans des délires mystiques juste incroyables, et c'est toujours raconté avec une passion phénoménale. Il parvient à construire son show de façon à ce que la rencontre avec Barthes soit le sommet de sa prestation, ce qui ne veut pas dire qu'on ne rit pas à d'autres moments, au contraire. Et puis, le bougre parvient à parler tant de lui que de ses centres d'intérêt ; Luchini a accepté de tourner quelques mauvais films, peut-être pour de l'argent, mais si cela lui permet d'offrir quelques spectacles aussi réussis, alors je dis oui !
Côté mise en scène, le bougre opte pour la simplicité : l'homme est assis à une chaise, un bouquin et des notes à la main, et nous raconte tout ce qu'il a à raconter. Pas d'effets superflus, juste lui, ces ustensiles et le public. L'acteur offre une très grande performance, d'abord pour tous ces textes qu'il parvient à réciter de mémoire ensuite parce qu'il arrive à rendre simple n'importe quelle phrase aussi compliquée soit-elle.
Bref, ce spectacle est une très belle surprise. Foncez, c'est gratuit sur Youtube !