Duplicité et escroquerie ne sont que les sacrifices essentiels afin de servir son art. Nolan lors de son cinquième long métrage quitte sa chauve-souris et s’attaque à l’univers de la magie. Il consacre son long métrage à l’adaptation du roman homonyme de Christopher Priest au nez et à la Barbe de Sam Mendes !!!
Il s’entoure de ses deux acteurs fétiches Michael Caine et Christian Bale accompagnés de Hugh Jackman, Scarlett Johansson et Rebecca Hall. Puis il y a l’extraterrestre, iconique et sublimissime David Bowie qui tel Ziggy Stardust descend des étoiles afin d’incarner Tesla, génie incompris de son temps.
En pleine période victorienne la rivalité entre deux génies de la magie nous plonge dans les quartiers londoniens filmés dans les vieux cinémas de Los Angeles. Robert Angier (Hugh Jackman) dit « Le grand Danton » a pour obsession de voler son rival et par la même occasion de venger de lui.
En effet il le rend responsable de la mort de sa femme Julia survenu sur scène lors d’un tour de magie.
La duplicité des événements ; l’esprit torturé des protagonistes, l’ambiguïté et la folie nous amène à découvrir les méandres et sombres sacrifices qui les amènent à la lumière de la scène. Tel un oiseau en cage seule la mort peut lui permettre de réapparaitre avec le prestige de la réincarnation.