Là-Haut est un long-métrage d'animation Pixar sorti en 2009 et qui a décidé de se faire un nouveau coup de jeune avec un petit court-métrage avant la diffusion de Elementaire. C'était un court-métrage assez inattendu à découvrir et, même si il y a quelques bonnes idées, on a déjà vu mieux de la part de Pixar.
Carl Fredricksen accepte d'aller en rendez-vous avec une amie et il va connaître des difficultés pour se préparer.
NO SPOIL
Positif
Carl est un vieil homme qui stresse pour son rendez-vous qu'il a accepté sans s'en rendre compte. C'est sympathique de le voir un peu stressé à ce sujet plutôt que le vieil aigri qu'on avait dans son long-métrage. Et puis, pour ceux qui ont vécu cette situation, on peut comprendre son stress en se mettant à sa place.
Doug est le fidèle chien de Carl et il fait de son mieux pour l'aider malgré qu'il soit un petit peu stupide. Au moins, c'est un compagnon fidèle sur lequel Carl peut compter.
Le message principal du film est de savoir tourner la page sur le passé (même si ce message est un peu traité de manière secondaire) et qu'il faut savoir rester soi-même pour plaire. Ce sont des bons messages à retenir mais ça aurait mieux marché si le premier avait été plus important.
Il n'y a rien à redire sur la VF qui reste d'assez bonne qualité dans l'ensemble. Nos deux comédiens de doublage sont bons et s'investissent réellement dans leurs rôles, ce qui fait plaisir à entendre.
L'animation est bien gérée pour ce court-métrage. En effet, on peut voir que l'animation a été gérée aux petits oignons pour retrouver le style du film de 2009 et nous offrir des beaux visuels.
Le court-métrage démarre par une leçon de Doug qui ne comprend pas bien et finit toujours par avoir son gâteau, c'est plutôt pas mal pour nous rappeler la personnalité de Doug.
La mise en scène est bien travaillée sans être d'un grand soin. Rien de grandiose mais c'est tout de même une mise en scène assez bien travaillée.
Un léger détail mais les décors de la maison et de l'extérieur sont pas mal. Rien de marquant mais ça reste sympathique à voir.
Négatif
L'intérêt principal de ce court-métrage est la préparation de Carl pour son rendez-vous. Le souci, c'est qu'ils se concentrent plus sur les situations drôles avec Carl que sur le coté où il devrait tourner la page avec Ellie qui est partie depuis tant d'années. Ce n'est pas que c'est mal fait, c'est juste qu'ils ont choisi une direction et un ton différents pour traiter son rendez-vous, ce qui est regrettable. Si on s'était concentré sur Carl qui a du mal parce qu'il pense toujours à Ellie malgré tout ce temps, ça aurait été cliché et déjà-vu mais ça aurait été touchant (surtout que leur vie ensemble est la meilleure séquence du film de 2009).
La tension tourne autour du stress de Carl et de son rendez-vous qu'il veut préparer, sauf qu'on sait déjà que ça va bien se passer en faisant en sorte qu'il reste lui-même. Donc, à aucun moment, on ne pense que ça va réellement mal tourner.
Question émotion, ça ne marche pas parce qu'on se concentre plus sur la blague que sur l'émotion en elle-même. Donc, on ne peut pas vraiment dire qu'on soit très touché par ce qu'on voit. Hormis une séquence peut-être.
Question humour, c'est un peu trop exagéré. Certaines blagues sont un peu trop poussées malgré qu'une ou deux d'entre elles ont réussi à faire sourire.
Au final, ce court-métrage se regarde avec un petit plaisir mais il aurait pu être bien meilleur. Mais bon, ça reste divertissant pour les fans de Là-Haut et surtout de Carl. On a une assez bonne mise en scène avec des personnages sympathiques, une belle animation et des bons messages (même si ça aurait pu être mieux). Après, l'humour est un peu trop présent, le ton choisi n'est peut-être pas le meilleur choix pour ce que ça veut raconter et l'émotion n'est pas si bonne que ça. Mais malgré ses défauts, c'est tout de même un court-métrage qui n'est pas désagréable et qui vous fera passer un petit temps avant de découvrir Elementaire.