Aussi anecdotique soit ce film, Le retour de Casanova parle en substance d'Alain Delon, de sa capacité de séduction, et qu'il vieillit, donc qu'il ne peut plus forcément charmer de jeunes femmes comme auparavant. La rencontre avec une jeune valet, incarnée par Elsa, va le réveiller de sa torpeur et le pousser à séduire une nouvelle fois, sauf que cette fois, la femme refuse ses avances.
J'avoue que c'est davantage l'intérêt de voir Alain Delon jouer sur sa séduction qui m'a séduit, car en-dehors de ça, c'est quand même filmé comme un téléfilm de 1974, avec absolument aucun point de vue de la part du réalisateur. Pourtant, j'aime bien Edouard Niermans, qui avait réalisé Poussière d'ange, mais là, il se contente de filmer tout ça avec une grande platitude, alors que c'est une histoire qui aurait pu être fiévreuse. Il y a Fabrice Luchini qui joue le valet de Casanova, donc Alain Delon, qui a toujours son phrasé un peu particulier et son sens de la formule qui marche, ou encore l'apparition d'Alain Cuny pour son dernier rôle à l'écran, mais ça reste très faible.
Sans Alain Delon, je dirais même que ce Casanova n'a rien pour me séduire.