Le Retour de Majin par Bung
C'est l'histoire d'un clan Méchant traumatisant les innocents paysans avec des taxes trop lourdes et qui a soif d'extension, car ce qu'il a ne lui suffit pas. Il lorgne donc sur les terres du Clan Gentil, clan aux terres modestes mais pouvant rapporter gros, et, en plus, abritant de jolies demoiselles et une qualité indéniable de dévotion vis-à-vis d'un dieu représenté par une "gigantesque" statue logeant dans une île rocailleuse au milieu d'un lac.
Alors le Clan Méchant attaque le Clan Gentil, gagne le combat grâce à une ruse (La guerre de Troie fait des émules, même au Japon !) et s'empare donc des terres et de la vie des habitants. Mais quelques-uns résistent (la gaule aussi fait des émules...) jusqu'à l'arrivée de notre deus-ex machina (la Grèce qui fait des émules, maintenant, et cela lui va comme un gant) Daimajin.
C'est fun, un peu longuet tout de même parce que nos résistants patinent beaucoup, attendant patiemment, comme le spectateur, l'intervention du dieu en question. Une fois celui-ci on the road, il n'y a plus grand chose à attendre et le Clan Méchant se fait bien violemment chasser des terres des Gentils.
Le scénario malheureusement patine beaucoup dans le basique et le manichéisme extrême, ce n'est pas horripilant en soi d'autant que l'intervention du deus Daimajin en vaut quand même un peu la chandelle mais c'est tout de même un peu barbant. Les effets spéciaux, ambitieux pour certains, ont vieilli mais restent corrects, le monstre, euh, pardon, dieu est plutôt sympa et bien foutu dans sa conception et les Japonais sont toujours aussi fortiches quand il s'agit de mettre en miettes des maquettes avec une certaine crédibilité.
Un film sympa, inoubliable parce que le monstre est "original" (pour nous occidentaux), oubliable pour le reste, qui est commun au possible.