Le Roi Lion par Isabelle Pépin
Comme beaucoup de films très très appréciés de mon enfance, j'ai eu un peu de mal à faire un détachement afin de contempler l'oeuvre, et non de céder l'habitude presque immédiate du genre «je mets trois étoiles de plus parce que c'est un film adoré de ma jeunesse»..
L'animation est évidemment une réussite, et atteint son apogée dans l'ouverture spectaculaire du récit, dans la demeure sombre de Scar, et au combat entre Simba et Scar.
Timon et Pumbaa sont comiques. Leur présence n'est pas inutile, contrairement à celle de beaucoup de personnages réputés «comiques», qui n'ont aucun rôle précis et qui ne sont là que pour faire rire inutilement.
Ils élèvent Simba dans la jungle tropicale et réussissent à le nourrir d'asticots.
Alors pourquoi un 6?
Du bon pour le design des personnages et de leur environnement qui est peu égalable en animation, les chansons bien entraînantes, la splendide scène d'ouverture...
...mais la fin qui manque de détails (on ne sait ce qui arrive aux hyènes après la chute de Scar).
D'ailleurs, pourquoi Scar s'est-il lié à des hyènes? Qu'est-ce qui explique réellement l'ascention au trône, de Mufasa?
Le film et toute la situation qui en découle aurait pu se concentrer sur de tels aspects. Peut-être dans des suites antérieures meilleures que celles auxquelles nous avons droit.