Je ne suis pas très familier avec cette légende. Et j'étais complétement perdu pendant le film.
On dirait qu'il n'y a absolument aucune cohérence au niveau de l'univers développé, on trouve des singes, des monstres, des hommes, tout le monde semble cohabiter et pourtant les personnages sont parfois très naïfs. Les réactions des personnages ne font parfois aucun sens, on dirait juste que les auteurs essaient de se faciliter la tâche. La quête est absurde mais son absurdité n'est jamais mise en valeur pour son absurdité, elle est prises trop sérieusement et il est difficile de comprendre pourquoi il n'y a pas un décalage. Le personnage principal est intéressant mais exploité toujours de la même façon ; les personnages secondaires sont nettement moins travaillés. Notons aussi qu'on a l'impression de suivre une accumulation de mini récits tant on s'attarde sur des petits objectifs qui se suivent.
La mise en scène est assez chouette : l'animation est fluide et lisible malgré un rythme d'images, de mouvements, de bruits, de couleurs assez soutenu. Les voix font le boulot. La BO est correcte. Le découpage fonctionne bien. Le montage est dynamique et efficace.
Bref, c'est vraiment l'histoire mal structurée qui pénalise le film.