Un petit film gentillet qui a le goût des épisodes de Noël de Dontown Abbey et les couleurs des feuilletons de la BBC. Ce qui n'a rien d'infamant en soi. Et puis, il y a Maggie Smith, l'inégalable Maggie Smith, dans le rôle de la grand-mère idéale, pas gâteau pour deux sous, mais infiniment tolérante sous des dehors un peu frisquets. Pour le reste, une veille demeure noblaillonne, une famille comme les autres, pleines de secrets, du bleu pour l'époque de la 2ème guerre mondiale, présente par ses privations et ses tickets de rationnement, surtout, et du jaune pour l'époque des aïeux aux robes pigeonnantes et aux hautes chaussettes blanches. Rien de bien révolutionnaire, mais on est en terrain connu et on peut se laisser porter gentiment. D'habitude, j'ai une franche réticence à suivre les histoires dont les enfants sont des héros, mais les enfants anglais à l'ancienne semblent constituer là une notable exception. Il se pourrait qu'en fait, je n'aime juste pas les enfants envahissants de notre époque... Et il n'y a que la fiction pour nous faire mettre le doigts sur des révélations aussi essentielles. En bref et blague à part, une histoire bien sympathique, d'honnête facture, qui ne laissera pas un souvenir incandescent mais qu'on pourrait regarder en famille un soir de réveillon sans finir la discussion en se plantant les piques apéritifs dans les yeux.