Il y a une analogie certaine entre, l'humus, la terre, l'humain que nous sommes, et l'humeur qui nous caractérise et nous renvoie à la terre, notre essence.
Ce que montre ce doc est révélé dans son titre, tiré d'un passage de l'évangile de Mathieu
"Vous êtes le sel de la terre. Mais si le sel perd sa saveur, avec quoi la lui rendra-t-on? Il ne sert plus qu'à être jeté dehors, et foulé aux pieds par les hommes."
Il s'agit là d'un photographe, cinéaste humaniste à ses heures: Wim Wenders, et il suffit pour s'en convaincre de voir deux de ses intéressants films documentaires:
qui lors d'une expo photo, achète deux tirages de Sébastiào Salgado, (photographe humaniste), décide de rencontrer le génial photographe et de lui consacrer un film, en co-réalistion avec le fils du photographe:
Ceux qui aiment la terre et se habitants, trouveront là de quoi "saler" leur existence, comme a pu le faire Salgado lui même lors de ses experiences bouleversantes, témoin d'épisodes humains, et d'une terre qui souffre.
Des images sublimes, un commentaire tout en retenue, une pudeur humaniste, nous amène à
L'épilogue heureux nous réconcilie presque avec cet être de terre et de sel que nous sommes.