L’hagiographie mal fagottée
"Le Sel de la Terre" est un documentaire retraçant la vie de Sebastião Salgado, photographe s'impliquant plusieurs années sur des projets au long cours tout autour du globe. Terribles et magnifiques, ses photos s'attardent sur l'horreur vécues par le continent africain (famine, fuites de populations face aux conflits), les modes de vie des populations sud-américaines, la vie industrieuse autour du globe, la vie sauvage...
Le défilé de photos en lui même est un régal. Parfois très dures, souvent époustouflantes de beauté formelle, le travail de Sebastião Salgado impressionne. Là où le bas blesse, c'est dans l'approche documentaire de Wim Wenders. De toute évidence subjugué par ce personnage hors norme, le filmer parler de ses photos et rappeler quelques points d'étapes factuels sur son passé lui suffit comme démarche créatrice. Personnellement ça ne m'a pas contenté, loin de là. Je suis resté particulièrement frustré que Wim Wenders ne prenne pas le temps de s'attarder sur l'importance de la femme de Salgado par exemple, apparemment soutien sans faille des ses projets.
Surtout, si Sebastião Salgado parle, exprime un rapport à la planète particulier, le rendu à l'écran est assez décousu et/ou répétitif. Oubliant de donner un contexte - autre que des projets photos réalisés eux mêmes dénués de substance tel que présentés - au discours de Salgado, ce dernier en devient fade.
En fait, Wim Wenders avait un diamant brut dans les mains, il n'a pas jugé bon de le tailler avant de l'exposer. Reste un défilé de photos à l'écran magnifique qui justifie le visionnage si vous ne connaissez pas ce photographe.