Le Serment du chevalier noir par Alligator
Une série B très drôle. Malgré le mono-facial Alan Ladd, toute une floppée de procédés tocs dans le scénario comme dans la mise en scène sont là pour dérider le premier neurasthénique venu. A se demander si ce petit film n'est pas même un nanar. A y réfléchir j'ai bien l'impression que tous les critères sont cochés. Bastons lentissimes, scènes de batailles minimalistes, épées en cartons, costumes propres, décors en peinture apparente, cheveux gominés, méchants clichés. Peter Cushing en félon sarrasin est génial, c'est à dire que le fard est génialement utilisé pour souligner la perfidie de ses yeux bleus perçants. Un poil raciste, deux poils plutôt, on n'y va pas avec le dos de la cuillère entre chiens de mécréants et ces sarrasins dont on se méfie parce que sarrasins.
Mais au final on se retrouve avec un petit bijou en terme de rigolades nées des facilités dans la mise en scène et autres oublis dans le scénario. C'est nul et ça se prend au sérieux. Bref, je suis bien content de l'avoir vu celui-là. Et puis voir des chevaliers se battre à l'épée lourde comme avec un fleuret ("en garde") a quelque chose de jouissif.