Sujet intéressant mais coincé par le statut de biopic je suppose.
En effet, les auteurs auraient pu se concentrer sur les combats dans le camp ou encore l'après camp ; au lieu de ça ils traitent les deux sujets en un, déforçant forcément les deux projets possibles puisque la vie dans les camps n'est pas assez exploitées pour en saisir tout le frisson de même que l'après vie ressemble plus à du caprice qu'à un véritable trauma. Les personnages sont nombreux, pas assez approfondis. Les scènes sont globalement convenues.
Hoo pourquoi ils n'ont pas fait un film Rocky contre ce combattant (qui du coup serait âgé si le film se déroule dans les années 80) ! J'aurais bien imaginé une présentation comme celle de Drago dans Rocky IV, usant de stéréotypes racistes comme on pouvait encore le faire à l'époque (bon forcément, le russe était l'ennemi officiel alors que les juifs, c'est plus officieux), n'empêche imaginez l'entrainement à la Rocky d'un boxeur dans un camp, on le verrait déplacer des pneus dans un camp de concentration, entasser les corps de juifs trop faibles, ça aurait été un film d'un mauvais goût incroyable, qu'on aurait sûrement interdit de nos jours lors de la rediff' de la saga. j'imagine bien un premier combat où l'ex prisonnier défonce Rocky mais où à la fin Rocky gagne mais réussissant à faire passer l'idée de respect envers ce vieil homme manipulé par les SS. Un truc complétement dingue ! je me demande sérieusement si les producteurs ont abordé l'idée d'adapter cet événement avant de passer à une autre idée pour poursuivre la saga Rocky.
La mise en scène est correcte, assez classique, mais avec des plans bien pensés et un sens du montage qui s'avère efficace ; en même temps Barry est un vet' du cinéma, ça fait longtemps qu'il roule sa bosse, on ne peut donc pas attendre un boulot trop mal foutu. Malgré tout, le montage est un peu faible, mais c'est à cause de la narration qui empêche de bien prendre son temps. Le casting fait un bon boulot. La reconstitution est correcte ; par contre je trouve que les prisonniers sont trop bien portants, seul Ben Foster a fait l'effort de maigrir un peu (mais on est loin des sacrifices d'un Bale).
Bref, déçu par ce film au sujet intéressant mais au développement assez faible.