Entre Columbo et Hercule Poirot ...Mais oui enfin vous savez bien, dans columbo on connaît le coupable dès le début et on scrute comment Columbo arrive à le confondre, alors que Hercule Poirot se sert de sa capacité d'induction pour trouver le coupable, les 2 étant très versés sur l'aspect psychologie des protagonistes
Eh ben là on est entre les 2 ! Un suspect, un crime, c'est lui ou pas ... ?
Franchement j'avais une petite appréhension en pensant à un nième usual-suspect/like, mais vite dissipée
Déjà (c'est vrai que le film date un peu) le côté vieillot des personnages, leurs tenues, les décors, et puis le caractère huis clos de l'intrigue nous plonge rapidement dans une atmosphère un peu glauque et prenante. Les faits sont dévoilés peu à peu, par petite touche, le procédé narratif apporte un côté un peu impressioniste au déroulé vraiment efficace, les choses se mettant en place patiemment.
Les personnages sont bien approchés, complexes, et se révèlent peu à peu.
Le final n'est pas magistral mais reste bien senti.
Je comprend pas pourquoi ce film a si peu d'avis, il mérite d'être connu, surtout quand je vois les films traitant d'un huis clos psychologique bancales ou inaboutis qui recueillent une notoriété passablement justifiée
Un très bon thriller psychologique à découvrir !