Bon, eh bien ça aurait pu être bien pire ! Surtout quand j'ai vu "Canal+", toujours dans les bons coups.
Globalement, la direction artistique est bonne. ✅
Beaucoup de choses des premiers films ont été reproduites avec succès : Les relations entre les personnages (mention à l'acteur qui joue Joseph), l'ambiance chaleureuse dans la maison de campagne. ✅
La musique est pleine d'émotions mais il n'y a pas de mélodie mémorable. ❌
Le travail sur l'image, les décors et costumes est très bon. ✅
Le jeu des enfants est inégal d'une scène à l'autre, et leur accent n'est pas toujours très naturel, mais ça va ! ✅
Le scénario maintenant ! Alors que je m'attendais à une suite du 2nd film, on est plutôt sur un reboot avec quelques variations. (chasse au serpent, entrée au "lycée").
D'ailleurs, les références historiques sont nombreuses. Oui, le lycée était un collège pour riches ou boursiers d'excellence. On y entrait à 12 ans. ✅
Le jeune Paul lit "La chèvre de M.Seguin", du contemporain A.Daudet, publié 30 ans plus tôt. ✅
Et que dire de "La Fronde", ce journal qui a existé, mais qui n'est pas nommé dans le livre. ❌
En réalité, la tante Fifi est bien plus qu'une féministe. Elle préside 4 associations dont celle pour le droit de vote des femmes ✅, mais pas uniquement.
Elle se bat aussi contre le tabac et pour le reboisement des collines. Mais bien sûr, Canal+ a choisi ce qui l'intéressait.
Dernière remarque sur le mot "caïd" utilisé par les lycéens dans le film. En 1905, ce mot n'avait pas encore le sens de dur à cuire. ❌
C'est un 7/10 donc.
Un film sympa, mais pas tellement marquant.