"J'ai pleuré au Tombeau des lucioles, mais pas à E.T., c'est dire comme j'ai une sensibilité élitist
Je sens le besoin de me justifier parce qu'il m'apparaît que le Tombeau des lucioles, c'est un peu LE film qu'on ne peut pas critiquer sous peine de se faire jeter dix ou quinze regards haineux. Mais ce n'est pas par désir d'anticonformisme que je lui fous quatre. C'est juste que je, moi, personnellement, ai trouvé ça vraiment pas top.
Bon déjà, je ne pleure pas devant des films. Dancer in the dark est l'unique exception qui confirme cette règle. J'avais espoir que le Tombeau des lucioles me prouverait une fois pour toutes que je n'ai pas un cœur de pierre.
L'animation japonaise m'a toujours laissée de glace ; la petite était insupportable (j'avais super hâte qu'elle crève) ; le doublage était nul (surtout la voix de la petite, déjà bien assez horripilante à mon goût) ; ça dégouline de bons sentiments ; on connaît déjà la fin après les quinze premières minutes.
C'est misérabiliste, ça verse dans le pathos à l'envi, et non, vraiment, ça ne m'a pas touchée. D'abord, je suppose, parce que je ne ressentais pas la moindre sympathie pour aucun des personnages.
Je m'attends, bien sûr, à me faire lapider, mais ça reste un avis extrêmement personnel.
Je mets quatre parce que la boîte à bonbons était une idée sympa.