J'ai d'abord été un peu déçue au début, je savais que ce n'était pas une histoire très marrante (au contraire), mais je m'attendais quand même a quelque chose de plus... prenant! Je me suis ennuyée pendant une bonne partie du film, et j'ai trouvé que ça devenait vraiment intéressant a 30minutes de la fin seulement,
lorsqu'ils partent de chez leur tante pour s'installer dans l'abris.
Il y a pas mal de passages plats, c'est dommage! mais en général, c'est quand même un film super mignon, et oui, c'est triste, si vous déprimez, abstenez vous!
Les personnages sont attachants, le lien entre le frère et la soeur, super beau (parce qu'il n'y a rien de plus beau qu'un grand frere qui s'occupe et protège sa petite soeur comme ça!). L'évolution des personnages est intéressante, en particulier celle du grand frère.
j'ai trouvé particulièrement bien faits les passages ou le frère craque, parce que ça montre bien que mine de rien, il n'est quand même qu'un enfant, et ce qu'il traverse est dur a endurer.
Sur la musique, rien a redire, elle s'accorde toujours parfaitement avec les évènements, et dans le fond elle est même super belle!
Le titre "Le Tombeau des Lucioles" prend, a la fin du film, tout son sens, et ca c'est quelque chose que j'apprécie beaucoup lorsque dans un film, a la fin tout est finalement expliqué, et rien ne reste dans le flou.
En plus les lucioles représentent, selon moi, une sorte de métaphore super belle, après je ne sais pas si je suis la seule a avoir pensé cela!
Au final, une bonne leçon de vie est a tirer de ce film. Je le conseille tout de même :)