L'homme est maître de sa destinée, il est seul maître à bord et tout lui est donc permis. La nécessité d'écrire, par sa propre main, un tout nouveau testament, est le refus manifeste de considérer qu'il y a un principe qui lui est supérieur et qu'il n'est que la composante d'un tout. Et quelles sont les conséquences quand l'homme se prend pour dieu ? C'est ce qui en général, le mène précisément à sa perte.
Le film prétend le contraire et tend à considérer cela comme une vertu sensée nous guider vers la plénitude. L'humain y est présentée comme une victime. Comme un être soumis à ses croyances religieuses, ses parents, son couple, son travail, son handicap, ... On nous dit alors qu'il doit reprendre son destin en main et guider son existence où bon lui semble. Et au nom de quoi va-t-il aller vers ce mieux ? Avec un tout nouveau testament écrit de sa propre main ? Son imperfection va donc le guider vers la perfection ? En effet, c'est du surréalisme.
Un film métaphysique bien plus qu'une comédie déjantée, mais dont je ne partage pas les conclusions.