Après un premier dessin animé dans les années 60, l'éléphant Babar, héros de littérature enfantine imaginé par Jean de Brunhoff, est revenu à la fin des années 80 et jusqu'en 1993 à travers un revival sous forme d'une deuxième série animée très réussie. Premier film issu de ce nouveau dessin animé, Le Triomphe de Babar nous entraîne aux origines du héros et comment il a pour la première fois affronté son ennemi juré, le rhinocéros Rataxès.
Magnifiquement mis en scène, très rythmé et poétique à souhait, le long-métrage alterne efficacement entre aventure mouvementée et chansons entraînantes. Nous suivons donc à travers un long flashback l'avènement de Babar et sa quête à travers le pays pour libérer la famille de son amie Céleste des griffes de l'armée des rhinocéros et empêcher leur chef de conquérir Elephantville.
Sur son chemin, ils vont rencontrer de nouveaux amis comme Zéphir le singe facétieux ou encore Croc le crocodile maladroit. Doté d'une excellente animation et de doublages réussis (comprenant notamment Vincent Barazzoni, Brigitte Lecordier, Jean-Pierre Darras et même Jacques 'Starsky' Balutin), ce premier long-métrage cinéma, fruit d'une collaboration franco-canadienne, est une vraie réussite pleine d'humour et de féérie qui enchantera autant les enfants que les nostalgiques de Babar, le film nous ramenant en enfance avec promptitude et intensité. Un petit bijou au final intemporel.