Le livre ayant fait beaucoup parlé de lui et ne l'ayant pas lu, je me suis embarqué sur Le vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire.La première demi-heure du film ,nous présentant Allan Carson,vieil homme au destin quelque peu atypique et contrarié,passe trés bien et le spectateur se réjouit de passer un moment avec ce vieil homme loufoque,lucide et revenu de pas mal de choses.
Il faut savoir ensuite que deux récits coexistent à l'intérieur de l'histoire: celui de la vie de Carson qui côtoie par pur hasard et tour à tour les grands de ce monde (un peu comme Forrest Gump avec Nixon mais en plus trash,ironique.Cf les scènes avec Oppenheimer,Reagan ou Gorbatchev) et celui de la fuite de Carson de la maison de retraite où il se retrouve bien malgré lui,détenteur d'une valise fourrée de biffetons. Sur la longueur,l'évolution de ces deux points de vue finit par lasser, car les invraisemblances scénaristiques et le rythme plutôt lent (rageant pour un road-movie de base) plombent le propos.C'est pour cela que j'aimerais bien lire le livre pour voir si la sensation sur l'ensemble du vieux qui ne voulait pas fêter son anniversaire est la même.
Finalement,après un bon début, la mécanique du film s'est enrayée.Heureusement que les personnages tous aussi dérangés les uns que les autres ont parfois des répliques ou des attitudes qui donnent à sourire.Revenons aussi sur l'ironie historique distillée pendant l'histoire ( avec notamment Carson qui apprend à Oppenheimer comment larguer sa bombe ou Gorbatchev qui décide de "faire tomber le mur de Berlin" avec un malentendu sur une écoute).J'estime que la répétition du procédé dessert la tonalité bon enfant de l'aventure,qui devient alors une gigantesque farce dénonçant ce nonsense géopolitique mondial.S'attaquer aux icônes historiques par la satyre est un droit, mais autant que ça soit bien fait et plutôt subtil.Ce n'est pas le cas ici.
Dernier point: la péripétie pour la péripétie a tendance à utiliser des personnages plutôt que de les développer.Certains personnages qui auraient mérité un meilleur éclairage se retrouvent donc objets d'une farce où hasard et inepties gouvernent.Fâché pour fâché, je n'apprécie vraiment pas de m'être déplacé pour un film surclassé qui aurait pu connaître meilleur traitement.A vous de voir.