Autant j'ai de très bons souvenirs de la websérie (qui s'est terminé il y a plus de neuf ans), autant je trouve cet opus cinématographique du Visiteur du futur plutôt insignifiant, plutôt moyen. Peut-être que ce qui fonctionnait sur le petit écran fonctionne beaucoup moins sur le grand, peut-être que depuis que la websérie s'est terminée mes goûts ont évolués et que mes exigences ne sont pas les mêmes (bon ça, c'est même sûr), peut-être même bien les deux en fait… bref, en tout cas, l'humour tombe très souvent à plat, et le scénario se paye le luxe d'arriver à être à la fois incohérent et prévisible.
Pour le coup, la scène d'introduction est symptomatique des problèmes du film. Déjà parce qu'avec McFly et Carlito, on sait qu'il va y avoir tous les copains qui vont jouer dans le film… bon après, je ne les aime pas ces deux-là, mais il me semble important de préciser que le film n'aurait pas pu se faire sans eux (cela dit je ne vois pas l'intérêt de faire répéter à McFly tout ce que l'on vient de voir à l'écran). Bref, cette première scène est ratée, car prévisible au possible déjà : on sait par avance quelle va être la chute des gags, comment va se conclure cette même scène d'introduction. Autre problème que l'on reverra à plusieurs reprises dans le film : les personnages sont débiles, et le film avance parce que les personnages sont débiles. Je sais bien que c'est un film humoristique, mais c'en devient vite lourd, le film n'avance qu'à cause de la connerie de ses personnages. En plus, si l'on ajoute à cela le fait que la plupart des acteurs jouent mal, j'ai très vite eu l'impression de regarder une vidéo YouTube géante… et c'est le cas. La gestion de la lumière, rendant certaines scènes moches, et la mise en scène, sans aucun génie, allant dans ce sens
Surtout qu'en plus de ça, les prémices sont un peu connes. Je me fiche de toutes les questions liées au voyage dans le temps, parce que c'est la base de la websérie, mais aussi parce que c'est forcément casse-gueule… par contre, le coup du message écolo anti-nucléaire et la morale à deux balles qui en découle… franchement ? Il n'y avait pas mieux ?
Et pourtant, malgré tout ces défauts, malgré le fait que je n'ai pas aimé le film, ça va vous paraître con, mais j'aimerais en voir plus des films comme ça (enfin, pas des exactement comme ça, voyez où je veux en venir) : des films français un peu différents de ce que l'on voit habituellement et avec un minimum d'ambition. Parce qu'aussi, avec un budget de « seulement » 4,5 millions d'euros, il s'en sort quand même vachement bien Le Visiteur du futur, on sent que l'équipe de François Descraques sait gérer un budget. Certes, certains décors font cheap (surtout ceux du QG de la brigade temporelle), mais le monde post-apocalyptique, y compris les scènes du bar, s'en tirent très bien. Même la scène se déroulant lors de Première Guerre Mondiale, ne s'en tire pas si mal que ça, malgré le fait que l'on sent que ç'a été fait avec ce qu'ils avaient sous la main. Dans le même registre, les différents maquillages et autres effets visuels sont plutôt réussis.
Reste tout de même un dernier détail à noter : le pari réussi de la transmédialité. Pour le coup, je ne pense pas qu'il soit nécessaire d'avoir vu la série pour regarder le film, et dans un autre registre, le fait de ne pas avoir lu les différents livres et autres BD de l'univers ne m'ont posé aucun problème pour comprendre le film… Marvel devrait en prendre de la graine. Par contre, le traitement de certains personnages est raté, Raph a reculé par rapport à ce qu'il était devenu dans la série, et Mattéo n'est plus qu'un personnage secondaire insignifiant.
Plus proche de la vidéo YouTube géante que d'un véritable film de science-fiction, Le Visiteur du futur se révèle être, en somme, une bien belle déception. J'espère tout de même que le financement de ce film permettra d'en financer d'autres tout autant audacieux. En l'état, même en étant fan de la série originale, je ne vois pas pourquoi je pourrais recommander le film dont il est question.