Le voyage à Biarritz (1963)
Il s'agit d'une comédie tournée en noir et blanc. L'histoire se déroule dans une petite ville située près de Toulon. Il y a quelques vues de Toulon et de son port mais très brèves. Une grande partie du film se déroule dans la gare de Puget ou un seul train de passagers s'arrête chaque jour. Or ce train doit être supprimé. Le scénario témoigne de la disparition des petites gares rurales. Il montre aussi une petite guéguerre entre le train et les autocars. Quelques plans montrent la locomotive à vapeur 141 R restée en service jusqu'en 1974. Guillaume, le chef de gare, est évidemment très déçu ... mais il rêve d'effectuer un voyage à Biarritz en compagnie de son épouse et de leur fils. Ce dernier vient d'obtenir son diplôme d'ingénieur et il travaille à Londres ... Le scénario est bien léger et n'a rien de vraiment captivant. Lorsque Guillaume va à Toulon avec son amie Fernande, tout le village croit qu'il trompe sa femme ... alors qu'ils sont simplement allés acheter quelques habits ... Mais tout rentre dans l'ordre rapidement. Tout le film repose sur les épaules de Fernandel qui interprète un personnage attachant mais finalement très banal. Arletty impose le respect dans son dernier rôle, celui d'une patronne de café. Il y a plusieurs seconds rôles pas inintéressants mais un peu ternes : Michel Galabru, Daniel Ceccaldi, Jacques Balutin ... Le voyage de Guillaume à Londres nous permet de voir quelques avions de l'époque : la Caravelle III Comté de Foix d'Air France et un avion britannique : le Vickers 806 Viscount à hélices. On ne peut pas dire que ce film soit captivant mais il est tout de même plaisant à regarder.