On connait Alice perdue dans le Pays des Merveilles ou Dorothy dans le Pays d'Oz. Du Japon, voilà Chihiro, une petite fille de dix ans qui se perd dans un monde étrange peuplé de sorcières, d'êtres fantastiques et d'esprits, un monde où ses parents ont été transformés en cochons. Pour les sauver d'un destin tragique, notre petite Chihiro traversera des épreuves qui la feront mûrir et dans lesquels son amour et sa compassion triompheront des mauvais tours.
Tour à tour poétique, effrayant, drôle, mélancolique, émouvant, avec aussi un peu de sentiments dégoulinants et susceptibles d'irriter à un moment précis de l'histoire, Le Voyage De Chihiro arrive parfois par des séquences simples mais très poétiques à tirer la larme à l'oeil ; la séquence à elle seule du train pour se rendre chez Zaneba et l'accueil nocturne du lampadaire magique font accéder à un grand moment de paix, de contemplation et d'émerveillement, la musique composée par Joe Hisaishi n' y étant pas étrangère à stimuler nos émotions.
Le Voyage De Chihiro est largement capable de ravir les plus petits et les plus petites, mais également de conquérir le cœur des plus grands et des plus grandes.