François Truffaut avait offert un hommage au cinéma et à la réalisation d'un film avec sa Nuit Américaine, Bertrand Blier lui offre un hommage aux acteurs avec "Les acteurs" .
Mais Blier oblige son style en découle dans la plus grande tradition de ses métrages précédents, hommage aux acteurs sous forme parodique, burlesque et loufoque, bienvenue dans le joyeux monde décalé à coups de non sens de Bertrand Blier .
De l'absurde qui met en avant un casting lourd avec Jean Pierre Marielle, André Dussollier, Josiane Balasko et j'en passe car les acteurs connu sont nombreux, allant même jusqu’à Dupontel ou Alain Delon c'est dire !
Et qui dit Bertrand Blier dit écriture des dialogues peaufinée, et "les acteurs" ne déroge pas à la règle, dialogues finement ciselés à coups d'absurde et de folie, ciselés à coups de génie et de rire, ciselés à coups d'originalité .
Une chose est sure, il faut connaitre le réalisateur avant de poser les pieds dans ce film, hommage barré un tantinet longuet mais globalement un film bien en forme et bien original qui fait plaisir à voir pour ses nombreuses situations déjantés, ses nombreuses têtes d'affiches et ses dialogues .