C'est un nouveau film autobiographique de Valeria BRUNI-TEDESCHI rempli de défauts et de qualités.
La réalisatrice réussit, par sa manière singulière, à diriger sa grande troupe de comédiens tout en gardant une cohérence dans son récit. Le récit ne se disperse jamais, il ne perd pas le spectateur.
L’interprétation de la plupart des comédiens est très juste et très réaliste, plus particulièrement les seconds rôles (Louis GARREL, Suzane LINDON, Vassili SCHNEIDER, Lena GARREL ou encore Noham EDJE) qui semblent autant voire plus importants que le personnage principal.
Le seul point négatif du cast serait Sofiane BENNACER. A aucun moment l’acteur nous fait ressentir une quelconque émotion, empathie vis-à-vis de son personnage, il en devient même agaçant, on ne peut pas croire une seconde a ses sentiments ou ses maux, c'est dommage…
Au niveau de la mise en scène, cela reste assez plat, mise a part 2/3 séquences marquantes le reste est oubliable.
Finalement on en vient presque à avoir du mal à saisir l’objet du film, ce qui est certain c’est que le personnage de Valéria joué par Nadia TERESKIEWIC, bien qu’il soit très bien interprété, ne ressort pas comme l’élément le plus touchant.
Les Amandiers reste un bon film dont il est d'ailleurs plutôt intéressant de voir le documentaire du tournage : Des amandiers aux amandiers (disponible sur Arte) !