Je m'attendais à un truc raté.
L'intrigue stagne et se traîne, surtout par rapport à ce qui est annoncé au dos de la jaquette. Mais ça reste plaisant à voir parce que les trois personnages principaux sont touchants et que l'on trouve de bons gags. Les intrigues sont maladroitement reliées, certaines scènes paraissent même un peu inutiles et l'humour ne parvient pas systématiquement à sauver les pots, mais l'ensemble reste sympathique.
Et puis l'auteur propose un discours intéressant : plutôt que de tomber dans le travers habituel du vivre ensemble où chacun doit forcément voir en l'autre des qualités et en tomber amoureux, on se rend compte ici qu'en fait il y a bel et bien des mondes différents, des gens qui ne sont pas faits pour être ensemble mais ce n'est pas grave, l'important c'est de se respecter mutuellement. Et en cela l'auteur est particulièrement efficace puisqu'il respecte les deux groupes sociaux (même s'il tombe un peu plus dans les clichés habituels concernant les étudiants).
La mise en scène est sympa, pas sûr que ce soit toujours volontaire ; en tous cas j'apprécie ces petits gags montrés discrètement (pas toujours besoin d'un gros plan pour qu'on comprenne où est le décalage dans un plan). Et puis les acteurs jouent bien (l'époque où Deutsch endossait des rôles qui lui convenaient : je comprends qu'il ait eu envie de voir ailleurs, de proposer d'autres choses, malheureusement, il n'y a que dans les personnages de losers de la cité qu'il brille vraiment).
Bref, c'est sympa sans être brillant.