Le lancement de cette nouvelle saga est quelque peu décevant, certainement dû à mes attentes trop élevées mais aussi quelques maladresses.
Pourtant, le film frappe fort dès le début, proposant une introduction de qualité, avec l'apparition du célèbre logo accompagné parfaitement de la musique, digne des Harry Potter. On prend son pied, on retrouve ou plutôt découvre cet univers magique presque entièrement composé de nouveaux personnages. Ces derniers sont pour la plupart convaincants, Eddie Redmayne et Dan Fogler en tête faisant office d'un excellent duo, suivi d'un Colin Farell un peu sous-exploité mais globalement bon, tandis que Katherine Waterston incarne une héroïne un peu trop fade à mon goût. Quant aux diverses créatures fantastiques, elles se révèlent nombreuses et plutôt réussies apportant chacune leur spécificité.
Après ce début enchanteur, le film déçoit par son côté obscur mal-exploité. La menace est peu présente et les rares combats entre sorciers sont très vite expédiés. De plus, le final avec l'obscuris n'a rien de spectaculaire et au contraire, abaisse un peu le niveau du métrage. La magie opère donc moins au fur et à mesure du film alors qu'elle avait trouvé un bon dosage lors du début. Le scénario se révèle donc moins captivant, dû aux maladresses évoquées ci-dessus et quelques autres petits défauts, malgré un rythme assez soutenu.
Heureusement que James Newton Howard assure à la musique, avec de beaux thèmes inédits qui accompagnent bien le récit. Moins marquant qu'un John Williams, il s'en sort malgré tout très bien proposant un renouveau musical à cet univers.
Malgré un ensemble un peu inégal, le film comporte de belles séquences à l'image de la visite à l'intérieur de la valise et remplace l'aspect British des Harry Potter avec celui de New-York qui marche plutôt bien. L'humour occupe également une place importante et est la plupart du temps réussi, toujours sans lourdeur.
Bref, un premier opus un peu décevant, plus réussi sur la forme que sur le fond mais qui reste tout de même un bon film. En espérant que les suites tiennent la route et se révèlent supérieures à ce premier volet.