L'annonce de l'éviction de Johnny Depp m'avait déjà apporté une réticence à voir le film...
Et j'aurais pu suivre cette réticence, aurais-je dû ? Le film n'est pas mauvais, c'est indéniable, mais il est loin de répondre aux attentes. Mettons de côté l'interprétation de Grinderwald, pour souligner d'autres points décevants.
Tout d'abord, les premières scènes du film autour du Schilling donnent un côté obscur qui rappelle la réalisation de Cuarón et qui casse un peu le merveilleux de la saga. Certes, tout n'est pas toujours beau dans Les Animaux Fantastiques, on l'a déjà vu. Mais ces scènes m'ont été impactantes de par leur noirceur (effet escompté?).
Ensuite, les scènes de duels dans le film semblent si bâclées alors que les effets spéciaux sont si travaillés. Leur courte durée ne les a sans doute pas mises en valeur.
Concernant Ariana Dumbledore, j'ai (peut-être à tort) une réserve sur une éventuelle incohérence. Alors que dans les livres, on parle d'une dispute entre Gellert, Albus et Alberforth, dans ce film, la dispute ne concernerait que les deux frères Dumbledore, Grinderwald n'étant qu'un spectateur.
Je ne vais pas épiloguer sur ce qui m'a déçu, je pense que cela avait, de toute manière déjà été souligné. Par contre, la première scène, affirmant la sexualité de Dumbledore m'a immédiatement séduite. Les cadres et les plans sont merveilleux et nous transporte dans l'univers tout au long du film. Et le comique apporté notamment par Kowalski est un réel plus à cette réalisation.
Je suis déçu, parce que j'espérais mieux. Mais en ne s'attendant à rien, le film n'est pas mauvais et se laisse agréablement regarder.