Je viens de revisionner ce long métrage, dernier succès tant commercial que critique des studios Disney avant la disette Eighties et le nouvel âge d'or. J'éprouve toujours beaucoup de plaisir à le regarder (ça faisait des années !!!). L'équilibre entre humour, aventure et émotion y est bien dosé, bien que l'atmosphère très pesante et inquiétante du bayou soit inhabituellement sombre pour de très jeunes enfants. Je ne m'arrêterai pas sur le synopsis mais pour résumer : on s'attache assez vite au duo central qui doit venir en aide à une orpheline, couple détonnant pour l'époque (la figure féminine courageuse qui prend des initiatives face au héros qui se découvre un goût du risque à son contact). Quelques personnages secondaires sympathiques (la libellule Evinrude, le goëlland Orville) et une vraie bonne méchante en la personne de Médusa (cousine non avouée de Cruella) donnent un crédit fou à l'ensemble.
Petits bémols : les dessins ne sont pas les plus beaux (en particulier au début) et la qualité des chansons demeure inégale. Deux ressortent du lot : "SOS Société" est chouette, et "Quelqu'un t'attend là bas" assez émouvante ("Someone's waiting for You" avait été nommée aux Oscars). Elle symbolise bien le mélange d'espoir et de situation dramatique du personnage de Penny. Je ne comprends pas les critiques à son égard, c'est l'un des personnages secondaires les plus sous-estimés de l'univers Disney à mon avis. Ce n'est pas juste la mignonnette qui pleure souvent et parle à sa peluche (c'est une enfant enlevée après tout, comment trouver un autre reconfort qu'un ours en peluche ?). Elle est courageuse, a du caractère (perso les alligators m'auraient terrorisée), et des ressources (l'idée du monte-charge comme cage de reptiles, top !). Elle garde espoir et se bat, ce qui la rend terriblement attachante. Elle n'est pas hyper développée mais quel besoin ? C'est une enfant de 6 ou 7 ans tout au plus. Bref, ce beau long-métrage compte parmi les plus touchants de la firme.