Mignon, ce film ! Je ne connaissais pas le conte dont il est issu mais je connaissais le personnage.
Le scénario est assez simpliste ; le plaisir provient surtout de ces moments où il ne s epasse pas grand chose, où l'on découvre l'univers. Après, quand il faut rentrer dans les chemins battus, c'est moins efficace. Certaines situations sont vraiment cocasses et les dialogues sont drôles, malheureusement la magie n'opère pas tout du long, même si on exploite bien le concept tout au long de l'histoire. Disons que ça aurait pu aller plus loin dans le délire.
Côté mise en scène, c'est classique. Les effets spéciaux, du stop motion, paraissent bien cheap, mais c'est ça aussi qui marche. La séquence des souliers qui dansent en numérique n'aurait eu aucun intérêt techniquement (j'imagine la caméra qui bougerait dans tous les sens) ; l'univers est globalement assez jouissif pour les yeux. Les acteurs sont bons aussi, le héros surtout. Les deux méchants m'ont un peu ennuyé, tant dans la narration que le jeu lorgnant parfois vers le cabotinage. Les chansons sont sympathiques.
Bref, un petit divertissement fort sympathique, amusant.