Considéré comme le premier long-métrage d’animation non perdu (El apóstol notamment n'étant plus trouvable), Les aventures du prince Achmed, signé Lotte Reiniger, est une adaptation de plusieurs contes des mille et une nuit.
La première chose qui frappe lorsque l’on voit Les aventures du prince Achmed, c’est évidemment l’aspect esthétique de l’animation. Effectivement, tout a été conçu avec des silhouettes de papier découpées et Lotte Reiniger nous transporte avec brio dans un monde oriental où se côtoient des jeux d'ombres chinoises sur des fonds colorés, ce qui donne de remarquables et inoubliables images.
De plus, il n'oublie pas de raconter une histoire derrière la prouesse esthétique, il nous fait suivre les péripéties d'un jeune prince qui va tomber amoureux d'une princesse avant de devoir surmonter diverses épreuves pour rester auprès de sa belle. L'univers est peuplé de magie, créatures en tout genre, lampe magique et même Aladdin, et on y est bien immergé, avec une ambiance adéquate. Dommage néanmoins que l'histoire passe un peu vite et soit trop riche pour un film qui ne dure que une heure, même si évidemment ce n'est pas préjudiciable.
Lotte Reiniger signe avec Les Aventures du prince Ahmed une aventure riche, esthétiquement inventive et sublimée par de nombreuses images marquantes, faisant de cette oeuvre bien plus qu'une simple pionnière.