Ce film se veut documenté et avec une démarche de nature scientifique. Les faits rapportés mettent en perspective des éléments négligés de notre histoire, notamment en ce qui concerne le savoir faire des artisans.
Le film est engagé, il entre dans la brèche laisser vide par les historiens classique, et comme toute idée nouvelle, il subira les critiques des gens que cela inconfortent dans leurs croyances. Il sera d'abord tourné en ridicule, puis on finira par dire que cela est évident... ce n'est qu'une question de temps...
Le film lève beaucoup de lièvre, mais ne parvient à pas à les saisir, ce qui est le plus difficile, car comment expliquer l'emploie de mesure métrique en Amérique du sud, comment expliquer la réalisations des grottes de Barabar cave, comment expliquer les caractéristiques de l'Ile de Pâques... on ne le peut pas, sauf en invoquant le hasard.
La brèche grandi... et les idées nouvelles inondent le monde moderne en pleine perdition... ce film est une idée nouvelle.... cela ne nous coute rien que de nous y intéresser.