Déjà, quand je lis une critique j'aime bien savoir à qui j'ai affaire. Alors, je vais commencer par vous présenter mes liens avec le film.
J'ai participé aux Ulules, les deux. Dans des montants raisonnables, un peu plus que 100€ c'est peut être pas très important, mais c'est tout ce que l'on pouvait mettre.
Quand il y a eu toute la sale histoire avec Jacques, j'ai fait confiance à Patrice et j'ai très mal supporté toutes les réactions et les insultes de Jacques.
Et pour finir, je précise que j'ai bien reçu le livre de la contrepartie promise.
Pour revenir au film en lui-même. Je l'ai regardé quand j'ai reçu le lien et vraiment ça a été la grosse déception. De belles images (pas toujours d'ailleurs) et c'est tout. Depuis, j'ai lu les autres critiques plutôt négatives. Je ne vais pas tout reprendre en détail. Tout a déjà était dit.
Par rapport à LRDP, y a rien. C'est triste mais c'est ça. LRDP ouvrait tout un tas de pistes et dans BAM on en reste au même point, donc au point mort.
Patrice a repris les éléments de LRDP et ses rajouts c'est Göbekli Tepe avec ce que dit Bleuette depuis longtemps, Quentin Leplat et ses histoires de mètre partout présent (ce que je trouve totalement absurde mais passons), la machine d'Anticythère qui est une belle invention antique mais bon je n'ai pas compris le rapport avec le reste... Et ensuite les grottes de Barabar (je crois que c'est ça le nom exact) celles que Deï Mian avait déjà bien présenté. J'avoue que sur ce point je n'ai vraiment pas compris pourquoi Patrice insistait aussi longtemps sur ce lieu, ok elles sont polies et d'autres ne le sont pas, et alors, c'est du bel ouvrage c'est tout. Y a pas besoin de laser ou je sais pas quoi.
Bon voilà, c'était mon résumé du film.
Je voulais surtout rajouter un point par rapport aux autres critiques. Je pense que l'on a le droit de critiquer aussi le financement du film.
Adrien avait détaillé le financement, c'est en gros : 200 000€ venant des Ululeurs, à peu près autant fourni par un coproducteur, et puis avec une nouvelle boite de production qui fournissait des moyens techniques et des cadreurs et dronistes, on arrivait en tout à 500 000€.
Patrice n'a pas arrêté de dire que c'était insuffisant pour un documentaire de ce type (voyages, drones,...) et que ça devrait plutôt se chiffrer en million.
Mais, j'ai vérifié, 500 000€ c'est le coût moyen d'un documentaire télé, il n'y a pas de soucis à ce niveau là. (https://www.acces.tv/wp-content/uploads/2016/07/Le-marche-du-documentaire-en-2015.pdf)
Vu le résultat complètement raté, mais avec tous les voyages, interviews et les drones payés, je ne comprends pas comment il peut continuer à se plaindre.
À mon avis, le problème il vient juste de lui et du fait qu'il n'avait rien à raconter dans le film.
Et en plus, Jacques avait dit quand il y a eu le clash que les autres tapaient dans la caisse, et à mon avis c'est le cas (surement pour sa femme et lui aussi d'ailleurs).
Donc, à mon avis, ils ont vécu un an sur les premiers financements des Ululeurs, et ils ont fait le tournage à l'île de Paques et le Pérou je crois. Là il y a eu le clash entre eux.
Jacques mis de côté, ils ont continué à vivre avec ce qu'il restait d'argent. Et il a fallu en urgence des idées à raconter dans le film donc ils se sont tourné vers Bleuette et Quentin.
Et il a surtout fallu trouvé quelqu'un pour fournir assez d'argent pour finir le film (je le plains, je suis sûr qu'il ne reverra rien de son argent, 200 000€ c'est beaucoup) et financer les autres tournages sans grand intérêt (Athènes, Inde,...).
Voilà, c'est mon opinion, vu le résultat je pense que je ne dois pas être très loin de la réalité.
Adrien du temps où il était producteur avait promis qu'il y aurait une totale transparence sur les dépenses pour les Ululeurs à la sortie du film, depuis qu'il n'est plus que "organisateur des tournages" (ça aussi c'est bizarre d'ailleurs) je suis sûr que l'on ne saura jamais comment a été dépensé tout cet argent, en tout cas on sait que le résultat ne valait pas les sacrifices de tout le monde.
C'est vraiment triste.
(J'ai voulu poser des questions sur le problème du scénario à Patrice, il m'a tout de suite bloqué de la page Facebook. J'imagine que je suis loin d'être le seul vu la sélection qu'il fait des commentaires.)