On regarde le casting, le scénario, les moyens, et on arrive à se demander comment, comment réussir à en faire une daube ?
En effet malgré le jeu des acteurs, qui est à saluer, leur choix, plutôt remarquable chacun dans leur rôle respectif, la moutarde ne monte pas. Non la moutarde ne monté décidément pas pour la simple et bonne raison qu'il est trop facile d'essayer de nous tirer la larmichette avec une série de personnages plus clichés les uns que les autres, le pseudo taulard innocent repenti travaillant dur à l'usine pour rembourser les dettes de son petit frère, vétéran d'Irak instable psychologiquement.
La première scène était plutôt prometteuse pourtant, mais tout s'évanouit dès qu'on sent que le film commence à avoir quelques prétentions, dès que le réalisateur accumule les plans fixe, les morceaux de musique estampillés "attention vous allez ressentir quelque chose", et sans parler de l'interminable cliché des scènes en parallèle, ou symbolique subtile à l'appui on nous annonce l'arrivée imminente de la mort.
SPOILER ALERT
Non décidément les ficelles sont beaucoup trop grosses, sans parler du message final du film, à la symbolique aussi subtile que le reste du film, que penser de cet homme droit et respectable dans la plus pure éthique protestante, travailleur, religieux, n'hésitant pas à travailler dur pour sa famille, sans oublier sa clémence envers les animaux (cf le scène de chasse où il épargne le daim), abattre de sang-froid l'assassin de son petit frère, avec le policier juste derrière lui le suppliant de n'en rien faire. Une ode au western, un coup dur pour le fédéralisme, mieux vaut se faire justice qu'attendre que l'état le fasse, sinon on y arrivera jamais.
Indépendamment de ce message éthiquement puant, on pourra rajouter une gestion calamiteuse du flashback et une histoire d'amour proprement inutile, ou en tout cas inexploitée.
Bref, passez votre chemin.