Les Bruits de Recife par dillinger0508
Les bruits du Récife réussit à réunir le cinéma néo-réaliste et le thriller et passionne tant pour la mise en scène très inspirée que pour la description du microcosme exposé, l'un commme l'autre justifiant à lui seul le visionnage du film !
Dès le début, on est saisit par le soucis formel du film. Alors qu'il est maintenant de bon ton de filmer la vie quotidienne caméra à l'épaule ("à la Dardenne"), la belle séquence de roller entre les voitures du parking nous propose de suivre avec grâce et légèreté le parcours sinueux de la fillette.
Comme indiqué dans le titre, les bruits sont très importans, amplifiés et s'amplifiant, ils sont le principal moteur de l'angoisse.
Dans chaque scène, le potentiel de violence est important. et le scénario vient désamorcer cela avec malice, nous donnant vraiment la sensation d'être paranoïaque. La quantité de fausses pistes proposées est impressionnante et les anticipations du spectateur, nombreuses et délirantes. Cela s'appliqu aussi en dehors du domaine de l'angoisse : une femme lascive fait rentrer le livreur d'eau chez elle et va fermer sa porte à clé furtivement. On pense à un film érotique, on se trompe. Un agent de sécurité à un oeil aveugle? N'allez pas y chercher les risques du métier.
Tout au long du film, même le public le plus paresseux est obligé de s'investir, de traquer l'infraction, de suspecter tout le monde.