Deux ans après le très sympathique Chimpanzés de l'Espace, voilà que sort une suite tournée en 3D où nous retrouvons nos primates aventuriers dans une nouvelle aventure. Sortie en France dans les salles, cette séquelle fut moins chanceuse aux États-Unis où elle ne sortit qu'en DVD, le film n'ayant pas vraiment eut la côte auprès de distributeurs frileux. Et en voyant le long-métrage, on ne peut que les comprendre. Cette fois-ci réalisée par John H. Williams, producteur du premier volet et auparavant de certains films de la branche DreamWorks, cette suite n'a malheureusement pas l'étoffe de son prédécesseur.
Car si l'animation baisse légèrement d'un cran, c'est surtout à cause d'un scénario pour le moins creux que le film ne convainc pas... Laissés sur Terre par inadvertance, nos trois précédents héros vont être à nouveau confrontés au méchant Zartog, laissé sur place à la fin du premier opus. Pendant ce temps, Comète, le quatrième singe laissé sur Terre auparavant, part quant à lui à l'aventure dans l'espace, reproduisant ainsi le schéma inverse comme on l'a vu des centaines de fois. Mêmes personnages, même intrigue ou presque, cette séquelle ne propose au final pas vraiment de nouveautés et c'est bien dommage.
De plus, l'humour alors très souvent cinglant et parfois assez adulte du premier volet laisse désormais entièrement place à des enfantillages gentillets pour bambins, ce deuxième film visant clairement les spectateurs en bas âge. On est donc face à une grosse déception, cette séquelle n'apportant non seulement rien de neuf au premier opus. Nous retrouvons donc les mêmes personnages, les mêmes gags... Bref, aucune once de nouveauté à l'horizon. Les Chimpanzés de l'Espace 2 souffre ainsi non seulement d'un scénario plat et sans panache mais également d'un sérieux manque d'originalité, même en le comparant à son prédécesseur. Et ce ne sont pas les quelques scènes de voltige en 3D qui viendront sauver ce navet animé d'une inutilité rare.